Почему английский в голове звучит как шедевр, а вслух начинаем спотыкаться на самом простом?
В голове выстраивается гениальный монолог – мысли льются, аргументы железные, шутки остроумные, грамматика идеальная, лексика – Шекспир обзавидуется. Но начинаешь говорить вслух... и плывем.

В чём подвох?
Пояснительная бригада по мему об английском в голове и вслух)
В чём подвох? Почему наш внутренний оратор и внешний — это два разных человека?

Дело вот в чём:

1. Внутренний мир — это не только слова. Это целое кино.
Когда мы ведём диалог с собой, наша речь — это лишь саундтрек к мощному визуальному ряду. Мы мысленно видим картинки, образы, сцены, которые пытаемся описать. Мы чувствуем эмоции и интонации как нечто целое. Мозгу не нужно подбирать точные слова, потому что он и так всё видит.

А когда мы говорим вслух, мы должны этот цельный образ разбить на линейную последовательность слов. Кино выключается, остаются только субтитры. И вот уже кажется не так всё радужно.
2. Речь — это сложнейший физический труд.
Речь внутри головы практически не задействует мышцы (только совсем чуть чуть и не всегда, зависит от типа внутренней речи).
А речь вслух — это настоящий workout🏋️‍♀️ Нам нужно одновременно:
💬Дёргать десятками мелких мышц лица, языка, гортани и диафрагмы. На английском это еще и другие звуки, отличные от родного, что в разы усложняет задачу.
💬Контролировать дыхание, чтобы его хватало на фразы.
💬Следить за тембром, громкостью и скоростью.

💡А к физической работе добавляется гигантская ментальная — вспомнить слово, впихнуть его в грамматическую конструкцию и выдать, пока собеседник еще следит за нашей речью. На это уходит куча оперативной памяти, мозг подъедает ресурсы и вот уже хочется шоколадку, поплакать и на ручки, а не вот это вот всё.

Это как жонглировать. Внутри головы просто представляешь, как жонглируешь, и всё выходит идеально. А в реальности шары летят в разные стороны. Мозгу просто тяжело делать столько дел сразу, особенно если он не тренирован. (Сюда же и игра на музыкальных инструментах, рисование и любая активность, которая в голове выглядит идеально, а в жизни оказывается сложнее - да, мышцы играют важную роль и тут)
3. Социальная тревога: включается внутренний критик.

В голове у себя мы сами себе и оратор, и благодарная публика. В диалоге с другим человеком на сцену выходит прожектор и строгий зритель. Мы начинаем волноваться: А что подумают? А правильно ли я сказал? Понимают ли что я хочу сказать?

Этот внутренний критик тоже отжимает у мозга ценные ресурсы. Вместо того чтобы подбирать слова, мы тратим силы на самоконтроль и тревогу. Отсюда и спотыкания — мозг просто не успевает за требованиями ситуации.
Что со всем этим делать?

В первую очередь - понять и простить. Это не проблема, а точка роста. Поэтому второе - тренироваться. Нам нужно подружить нашего внутреннего оратора с внешним. А как?

💬Говорить вслух больше.

Да, так банально, но всё же. Проговаривать внутренние монологи вслух, чтобы задействовать мышцы и привыкать к этой сложной физической нагрузке.

Если разговоры вслух с самим с собой не прельщают, то

🤳Записывайте голосовые заметки. Вот вы уже и не просто сам с собой разговаривайте, а выполняете упражнение с фокусом на развитие речи.

Что записывать? Короткие заметки о дне, планы на день/жизнь/по покорению мира, о чем читали, что смотрели.

💡Можно завести закрытый чат со своими аудио сообщениями - там можно и лексику добавлять и подписывать о чем аудио.
Можно на занятия ко мне просто записаться😉


📚Читайте вслух.

Если нет идей для голосовых заметок, можно просто читать вслух. Не нужно придумывать содержание, можно сконцентрироваться на технике: чёткости, паузах, интонациях. 5-10 минут в день — и будет ощутимый прогресс.


И еще:
💡Замедляйтесь. Наш внутренний монолог — это спринт. Реальная речь — это марафон. Давайте себе время на подумать, не бойтесь пауз. Для собеседника пауза в пару секунд покажется естественной, (это для говорящего она кажется как 15-минутное молчание), даст время на "переварить", а вам хватит времени, чтобы подгрузить следующую мысль.

На разговорном клубе голосовыми сообщениями, кстати, отлично тренировать речь вслух в таком формате низкострессовом – приходите)


Так здорово, что вы дочитали - спасибо! Надеюсь, вам стало понятнее и легче! Успехов!✨

Студентс бук
Тичерз бук
Ловите скидку на 20% скидку на первую неделю разговорного клуба. Просто отправьте мне скриншот этого билета, когда будете записываться в личные сообщения.✨️
Подойдет ли вам асинхронное микрообучение?
Пройдите короткий опросник и узнайте подойдет ли вам изучение английского в асинхронном формате.
Как вам удобнее получать объяснения?
Что вы думаете о домашних заданиях?
Насколько вам важен быстрый ответ преподавателя?
Ваша суперсила в учебе?
Идеальный урок для вас — это...
Вам привычнее классические уроки, но...
Формат для вас неочевиден, но... всё в жизни меняется! Многие сначала сомневались, а потом влюблялись в такое удобство. Может пора пробовать что-то новое? Приходите пробовать!
Вам будет комфортно в асинхронном формате!
Вы цените гибкость, не боитесь самостоятельности и вам нравится получать обратную связь в удобном формате. Асинхронное микрообучение создано для таких автономных умничек как вы! Приходите, чтобы проверить на практике.
Вы гибки и готовы к новому!
Вы легко адаптируетесь, и для вас главное — результат. Асинхронный формат с живым общением в чате может стать для вас приятным открытием — вы получите и свободу, и поддержку. Давайте проверим?
Записаться
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
About me
Связаться со мной для записи и вопросов: