Что со всем этим делать?В первую очередь - понять и простить. Это не проблема, а точка роста. Поэтому второе - тренироваться. Нам нужно подружить нашего внутреннего оратора с внешним. А как?
💬Говорить вслух больше.
Да, так банально, но всё же. Проговаривать внутренние монологи вслух, чтобы задействовать мышцы и привыкать к этой сложной физической нагрузке.
Если разговоры вслух с самим с собой не прельщают, то 🤳Записывайте голосовые заметки. Вот вы уже и не просто сам с собой разговаривайте, а выполняете упражнение с фокусом на развитие речи.
Что записывать? Короткие заметки о дне, планы на день/жизнь/по покорению мира, о чем читали, что смотрели.
💡Можно завести закрытый чат со своими аудио сообщениями - там можно и лексику добавлять и подписывать о чем аудио.
Можно на занятия ко мне просто записаться😉
📚Читайте вслух.
Если нет идей для голосовых заметок, можно просто читать вслух. Не нужно придумывать содержание, можно сконцентрироваться на технике: чёткости, паузах, интонациях. 5-10 минут в день — и будет ощутимый прогресс.
И еще:💡Замедляйтесь. Наш внутренний монолог — это спринт. Реальная речь — это марафон. Давайте себе время на подумать, не бойтесь пауз. Для собеседника пауза в пару секунд покажется естественной, (это для говорящего она кажется как 15-минутное молчание), даст время на "переварить", а вам хватит времени, чтобы подгрузить следующую мысль.
На
разговорном клубе голосовыми сообщениями, кстати, отлично тренировать речь вслух в таком формате низкострессовом – приходите)Так здорово, что вы дочитали - спасибо! Надеюсь, вам стало понятнее и легче! Успехов!✨
Студентс букТичерз бук